您当前位置:连云港文化网>阅读 > 新闻 >

我市召开2017年度全民阅读活动领导小组(扩大)会议

2017-04-21 12:02:47来源:新闻出版处韩瑶 【字体 热度:

4月21日上午,我市在市图书馆2楼报告厅,组织召开2017年全民阅读活动领导小组(扩大)会议。市委常委、宣传部部长、市全民阅读活动领导小组组长滕雯、市政府副市长黄远征、市委研究室主任段东、市文广新局局长、市阅读办主任田明出席了会议。会议由市政府副市长黄远征主持。

会议传达了省全民阅读活动领导小组(扩大)会议精神,总结2016年全市全民阅读工作,部署2017年“书香连云港”建设工作目标任务。

市文广新局局长田明作会议发言。田明局长指出,2016年我市以打造公共阅读服务体系为重点,在阅读设施建设、社会组织和领读者队伍培育、品牌打造、宣传引导等方面取得显著成效,全民阅读工作整体呈稳步上升态势。成功举办第四届“连云港读书节”,开展155项贯穿全年的活动项目。相继建成市公安局分馆等19家分馆和云雾茶庄等阅读新空间20处。持续推进农家书屋提升工程,发放5万张农家书屋家庭借阅证、开展农家书屋和文化大户融合发展,2017年初被省新闻出版广电局表彰为农家书屋提升工程先进市。加快阅读推广人队伍建设步伐,成立全民阅读促进会,广泛发展阅读推广志愿者。科学推广数字阅读,先后投放20台电子图书扫描机并建立少儿图书馆“24小时自助图书馆”。宣传力度进一步增强,央视《新闻联播》、《新闻直播间》等栏目4次播出全国“书香家庭”樊振家庭的事迹,在《中国新闻出版广电报》要闻刊发3篇全民阅读特色要闻。

下一步,我市将围绕市民群众的阅读需求,全面提升全民阅读活动的项目策划能力、阅读品牌和阵地打造、阅读组织培育等方面的工作力度。按照《江苏省“十三五”全民阅读发展规划》和市委市政府的工作部署,结合“书香连云港建设”各项目标任务,重点做好举办第五届连云港读书节、继续开展书香系列建设、做好优质阅读内容推介、积极引导社会力量参与、精心打造阅读活动品牌、切实做好统筹协调工作八个方面。努力使“书香连云港建设”取得新成绩,开创新局面,迈上新台阶。

滕雯部长作重要讲话,肯定我市近年来全民阅读工作取得的成就,并针对下一步如何深入推进全民阅读活动工作提出要求。滕部长指出,要在深化认识中增强自觉,推动工作更加顺势而为。从顶层设计的维度,审视全民阅读的战略地位,从法规制度的层面,厘清全民阅读的法定权责,从引领风尚的视角,解读全民阅读的涵养功能。在把握关键中精准发力要向弘扬主旋律聚力、向精品良作聚焦、向重点群体聚拢、向服务体系聚集,推动工作更加主动作为。同时,强化组织领导、健全运行机制、营造浓厚氛围,把全民阅读深入持久地抓起来、抓下去,为建设“强富美高”连云港增添新的精神动力。

各县区委常委、宣传部部长或分管县、区长,市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区党群部主要负责人,各县区文广体(旅)局局长、分管副局长,开发区、云台山景区、高新区社会事业局局长,徐圩新区文教局局长,市全民阅读活动领导小组各成员单位分管领导及联络员等80余人参加了会议。

[责任编辑]  Gwd

下一篇:连云区图书馆送书到街道
上一篇:连云区云山街道开启全民阅读新文明风尚

分享到:

  • 连云港星期二读书会
    连云港星期二读书会
  • 悦读家园
    悦读家园