您当前位置:连云港文化网 > 文化产业 > 新闻 >

我国原创移动动漫标准成为国际标准

2017-03-21来源:网络转载中国文化传媒网 【字体 热度:

记者在文化部20日召开的发布会上获悉,3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。据文化部党组成员、部长助理于群介绍,这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准,是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

为贯彻习近平总书记关于要“增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展”的指示精神,2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。部领导高度重视,雒树刚部长多次具体指示和推动。文化部多次派出工作小组参加国际电信联盟相关会议。经过两年多坚持不懈的努力,2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621。经过全球公示后,于2017年3月16日正式发布。

中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际“互联网+文化”的领域中发出“中国声音”,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

据北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准起草组专家陈洪介绍,首先,标准规定了手机动漫文件的组织和存储方式,统一文件格式使得手机动漫文件在编码打包以后可以做到“一次制作,各方使用”,简化手机动漫内容创作开发者创作、加工、传播和推广方面的工作;同时,标准里支持对新一代网络标记语言HTML5的解析,能够让动漫内容在不同的移动终端之间的表现形式方面能够做到自适应的适配。其次,标准添加事件和动作交互响应特性支持,让动漫内容不仅仅呈现为简单的翻页或者简单的视频播放,还可以丰富动漫内容的阅读体验,充分利用各类信息传感器满足当今和未来移动互联网用户日益增长的娱乐需求。此外,标准本身提供了对动漫版权原数据信息的支持,有利于对动漫知识产权的保护。

下一步,文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的有利契机,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

[责任编辑]  王思淇

下一篇:我市召开全市文化产业工作会议
上一篇:推进项目建设与招商 市局调研徐圩新区文化产业工作

分享到: