您当前位置:连云港文化网 > 文化遗产 > 新闻 >

“非遗进社区”传统医药义诊走进海宁社区

2017-05-19 12:12:27来源:市艺术研究所孟姝言 【字体 热度:

5月18日,市艺研所组织非遗代表性传承人走进海宁社区为市民朋友们进行义诊。进行此次义诊的为省级非遗项目戴晓觉膏药制作技艺市级代表性传承人戴泉,市级非遗项目徐氏痹症外敷疗法市级代表性传承人徐立军。

两位传承人有着丰富的诊疗经验,义诊活动中,两位根据患者各自不同的身体情况进行现场诊断和治疗,制作、敷贴膏药,有条不紊。受到海宁社区居民的热烈欢迎。

戴晓觉膏药制作技艺对诊治疑难杂症和常见皮肤疾患疗效极佳。百年来,戴晓觉膏药制作技艺经过戴家世代传承,秉成祖训,不断改良配方,以简便、经济、见效快的特点,治疗了无数的疑难杂症。徐氏痹症外敷疗法所使用的骨质增生外敷散为三代祖传秘方,采用内病外治的方法,主要是以传统的中医中药科学合理配方,独特的治疗手法,将川乌、草乌、透骨草、红花、穿山甲、威灵仙、三七、冰片等十几种名贵中草药碾碎,以食醋拌成糊状,装入纱布袋,用胶布贴于患处,治疗骨质增生、腰间盘突出、颈肩综合症等骨科病症,效果显著。当天义诊共接诊病人60余例,大多是腰腿疼痛、颈椎病、腰椎突出和各类皮肤病。

 “非遗进社区”是“非遗四进”系列活动之一,此次活动也是2017首个文化和自然遗产日预热活动之一。近年来,非遗传统医药走进社区,走进千家万户,诊治了众多病患,受到了市民朋友的一致好评,对于提高广大群众对非遗传统医药的认识也起到了积极的促进作用。

[责任编辑]  王思淇

下一篇:石榴高级中学组织师生参观东海县历史文物展
上一篇:灌云博物馆、文化馆把非遗剪纸送进课堂

分享到: