您当前位置:连云港文化网 > 文化遗产 > 新闻 >

市博物馆举办“5.18”国际博物馆日免费鉴宝活动

2017-05-18 15:12:27来源:市博物馆薛丽丽 【字体 热度:

随着5.18国际博物馆日的到来,连云港市博物馆举办了一系列活动庆祝第41个国际博物馆日。其中一年一度的免费鉴宝活动如期在市博物馆在一楼共享大厅举行,许多藏友慕名前来。

5月18日上午9点,鉴宝活动正式开始。纪达凯、项剑云、朱伟三位专家与各位藏友答疑解惑,针对藏品的真伪、时代、质地、工艺等方面进行讲解,耐心解答藏友的疑问,并与收藏者交流经验。

今年鉴宝活动藏品种类十分丰富,包含书画、古籍、陶瓷、玉器、铜铁器、杂项等各类藏品。藏品中真假皆有,但也有精品和罕见器物。其中一位藏友带有多件藏品,器型多小巧可人。一件小铜印章,造型呈铜权状,印文是为店号商家的押花之类;一把带有异国风味的小书刀,为清代器物,刀身上还刻有花纹;另有一件1968年醴陵窑烧制的彩釉瓷盘,醴陵窑从1958年便开始烧制,是专供国家领导人和中央机关的瓷器,因此备受收藏界追捧。还有一件藏品较为特殊,是“接底”青花笔筒,笔筒底部胎体质地、圈足造型、修坯的痕迹都是典型清早期特点;但筒身却非真品,釉色无光、画面死板,为后仿。除此之外,还有藏友带有清末民国时期古籍、近现代书画作品、明末和田青玉佩、清仿明宣德小铜香炉等等。

通过这种面对面的交流活动拉近了专家与藏友间的距离,提高了广大收藏爱好者的文物鉴赏水平,丰富了市民的文化生活。

[责任编辑]  王思淇

下一篇:东海博物馆举办多项活动庆祝国际博物馆日
上一篇:李汝珍纪念馆“518世界博物馆日”纪念活动有声有色

分享到: