您当前位置:连云港文化网 > 文化遗产 > 新闻 >

市文保所巡视赣榆两块清代治水碑

2017-04-19 17:34:45来源:市重点文物保护研究所刘阳 【字体 热度:

为积极配合省水利厅、省文物局开展的江苏省水文化资源调查,4月15日,市重点文物保护研究所组织工作人员前往赣榆区墩尚镇遇宋庄镇,先后对两块清代治水碑的保存现状开展位置复核与安全巡视工作。

15日上午,市文保所工作人员首先来到赣榆区墩尚镇文化体育广场,原保存于罗阳新艾塘湖公园内的《开濬碑记》现已挪至此处。该碑镌刻于清嘉庆十五年(1810),其内容主要介绍了赣榆知县陈鸿寿新开小河口河以排解大沙河北洼地的洪涝,当地人将所开之河颂为“陈公河”。陈鸿寿,字子恭,号曼生种榆仙客、夹谷亭长。钱塘(今浙江杭州)人。嘉庆十四年(1809)任赣榆知县,后历任溧阳知县、江南海防同知。工诗文、书画,善制宜兴紫砂壶,人称其壶为“曼生壶”。市文保所工作人员在现场对石碑的保存现状进行了拍照记录,并将原有的文物GIS数据进行了修改,为下一步做好三普数据的复核工作做好数据准备工作。

《修浚赣邑河渠堤碑记》又称《许鼎霖治水碑》,位于赣榆区宋庄镇范店村田埂边。这块镌刻于清光绪三十三年(1907)的石刻文物在第三次全国文物普查期间被列为赣榆县(区)文物保护单位。根据碑文的记载,朱稽河下游五道沟因上游泥沙壅拥而下,其入海处范家口,床淤为平地,每遇淫雨,民不聊生。光绪三十二年(1906),上游洪水加之海潮托顶,洪水四溢。赣榆乡绅许鼎霖以“江北导淮赈务”一职,建议疏浚“海属水利”。光绪三十三年春,由许鼎霖募集赈灾款项,开工疏浚朱稽河下游五道沟,至当年仲夏雨季到来之前完工。该碑为研究赣榆地区的河道变迁、气候变化以及清末地方士绅赈灾等问题都具有极其重要的参考价值。

[责任编辑]  王婧

下一篇:加强古遗址保护 发展可持续旅游
上一篇:省政府公布我市16处省级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带

分享到: