您当前位置:连云港文化网 > 文化遗产 > 新闻 >

加强古遗址保护 发展可持续旅游

2017-04-18 11:42:55来源:东海县新闻出版局刘劲松 张国庆 【字体 热度:


4.18国际古迹遗产日到来之际,东海县博物馆和县文化行政执法大队到县境内国家级文物保护单位曲阳城遗址进行巡视。

国际古迹遗产日是国际古迹遗址理事会于1982年4月18日在突尼斯举办的科学研讨会上提出建立的,并于次年11月召开的联合国科教文组织第22届大会上得到批准。大会决议中号召各成员国倡导并推行“4・18国际古迹遗址日”。

中国于1993年加入该组织,并成立了国际古迹遗址理事会中国委员会,即中国古迹遗址保护协会。今年国际古迹遗址日的主题是“文化遗产和可持续旅游”。

为庆祝4.18国际古迹遗产日,东海县博物馆开展了一系列活动,在单位的门口醒目处悬挂横幅标语,举办讲座,巡视曲阳城遗址等。

曲阳城遗址位于曲阳乡城南村西侧。西汉时为东海郡曲阳县县治,是汉代遗址。遗址略呈长方形,城墙为夯土板筑而成。夯层、夹眼清晰可见。南北长约350米,东西宽约300米,城垣保存较好,城基宽15米,残高5-5.5米,东西北三面各有原城门的豁口,城内地面多汉陶片、残砖,历年来,这里出土过汉筒瓦、板瓦、瓦当、陶尊、铜镜、汉代“军假司马”铜印等文物。曲阳城遗址为推动地方旅游、提高地方知名度都起到了重要的作用。

 

[责任编辑]  王婧

下一篇:市文保所巡视市保塔山土城遗址
上一篇:市文保所巡视赣榆两块清代治水碑

分享到: