您当前位置:连云港文化网 > 文化遗产 > 新闻 >

市文保所巡视市保塔山土城遗址

2017-04-17 10:16:39来源:市重点文物保护研究所,赣榆区刘阳 张绪强 【字体 热度:

为全面了解我市各级文物保护单位及三普文物点的保存现状,稳步推进本年度针对全市不可移动文物的安全巡视工作。4月15日下午,市重点文物保护研究所工作人员前往赣榆区塔山镇,对位于该镇的三段汉代土城遗址开展例行的文物安全巡视工作。
 
土城遗址位于连云港市赣榆区塔山镇土城村。据民国《赣榆县续志》记载:“今莒城有二,又有土城。”遗址呈正方形,面积约11平方公里。现存东北城角约200米、西南城角约50米、东南城角约40米三处残垣,垣高约20米,基宽约60米,城墙为版筑夯成,夯层分明,夹眼可见,夯层内含石块较多,有少量弦纹陶片,出土过汉代铜镜等遗物。土城遗址的保存和进一步考察,对研究古莒国的历史及汉代建制均有重要的历史价值。1989年被公布为赣榆县文物保护单位。2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。
 
 
 
2016年7月,为杜绝遗址周边居民在土城上取土,塔山镇配合赣榆区文广体局在遗址东南段与西南段设置两处隔离带。在此次巡视工作中,市文保所工作人员对这两处遗址隔离带进行了巡视记录,并对现已被塔山中心小学扩入院中的遗址东北段进行了拍照存档,切实做好本年度文物安全巡视工作。
 
 

[责任编辑]  王婧

下一篇:师专美术学院传承非遗如火如荼
上一篇:加强古遗址保护 发展可持续旅游

分享到: