您当前位置:连云港文化网 > 公共文化 > 新闻 >

堂堂爆满节节精彩 港城文化课堂巡礼之声乐一班

2017-05-18 17:48:17来源:市文化馆张传乐 蒋丹子 【字体 热度:

场场爆满,每一次课都好像音乐大讲堂;笑容满面,每一次课都让人如沐春风;歌声连连,每一次课都如同合唱大联欢……若论“港城文化课堂”人气最旺、规模最大、最受欢迎的课程,则非市文化馆刘春年老师的声乐一班莫属!

已是五月,作为江苏省开办最早、规模最大、课程最多的公益艺术普及品牌项目,市文化馆为期三个月的“港城文化课堂”已走过大半,报名开班时火爆场景依然历历在目,如今大多数课程已渐渐进入有条不紊的平静状态,但仍有不少课程依然是人气高涨,广受学员欢迎,刘春年老师的声乐课赫然为首。

刘老师的声乐课历来是市文化馆“港城文化课堂”的明星课程。早在老馆时,班上学员站在走廊听课、人满为患不得不搬到排练厅上课早已传为佳话。如今市民文化艺术中心(CATC)启用,刘老师的声乐课更是如虎添翼,一发不可收拾。按规定课程人数为三十人的声乐课,通常是翻番再翻番,每次上课人数差不多有近百人。即是如此,每次上课必有学员慕名而来。

“盛名之下无虚士”。刘春年老师是中国音乐家协会会员,连云港市音乐家协会副主席,声乐副教授,国家二级演员,男中音歌唱家。他曾师从我国老一辈著名声乐教育家黄友葵教授,九十年代曾在中央歌剧舞剧院工作、学习和演出,九七、九八年随中央歌剧舞剧院艺术家到港、澳、台访问演出和艺术交流,连续两年参加在北京音乐厅举行的北京新年音乐会的演出。精深的声乐造诣和丰富的教学经验,让刘春年老师的教学方法得到广大学员的一致肯定。“刘老师教的发声方法非常管用,也很容易学,改变了我多年错误的发声习惯。”班上唱歌比较突出的学员王凡先生说。

高超的教学技巧自不必说,最难得是刘春年老师从来没有架子,永远是笑容满面,待人亲切自然真诚,让人如沐春风乐于亲近。“为了提高唱歌技巧,我已经跟过许多声乐老师,只有对着刘老师,我才敢畅所欲言。”家住海州老远跑来上课的黄素红说。

不管课前课后,歌声笑声不断,是刘春年老师声乐课的常态。每次上课结束,刘老师常常被学员围住请教指点,从课堂到走廊,从电梯到门堂,甚至回家路上,伴着一路星光,都是一路交流,一路欢歌……

[责任编辑]  王思淇

下一篇:2017“中国梦·港城情”广场文化活动拉开序幕
上一篇:市美术馆书法临摹(篆隶班)公益培训开始报名

分享到: