您当前位置:连云港文化网 > 公共文化 > 新闻 >

加强“乡土人才库”建设 助力“两聚一高”文化新发展

2017-04-21 09:10:44来源:社会文化处,团委wgxj 【字体 热度:

周存玉是江苏省非物质文化遗产锻铜项目的代表性传承人,同时也是国家一级工艺美术大师,走进他的“大师工作室”,琳琅满目的美术工艺品走入了记者眼帘。周存玉是位多才多艺的艺术家,他师承国家工艺美术大师韩美林,除了锻铜技艺,他还擅长中国画、陶艺制作。他说,艺高不压身,他有志于将他的所学所知传授给更多的人群,特别是年青的一代。中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度,实施传统工艺振兴计划。中共江苏省委《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》报告中进一步提出了包括“文化更加繁荣发展”的“六个更”的要求。江苏省连云港市文化部门贯彻中央和省委精神,创新工作思路,加大农村基层文化人才开发力度,健全市级以上非物质文化遗产代表性传承人队伍建设长效培养引领工作制度,培养一批适应全面小康需要、具备创新富民本领的传统文化“土专家”“田秀才”。

科学设置传统文化“乡土人才”评选标准

我市文化部门在前些年非遗名录项目代表性传承人队伍建设取得初步成效的基础上,分民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗共10个类别认定“乡土人才”,在要求其从事的非遗项目传承谱系明晰,熟练掌握并长期从事项目传承工作在,行业内公认具有最高艺术技艺水平,积极开展传承、传播、研习活动,培养后继人才等方面上设置严格的评选标准。

非遗项目在传承中发展,发挥“三带”作用

在非遗项目及传承人队伍中,传统美术、传统技艺、传统音乐、传统戏剧、曲艺等类别的非遗产品具有市场开发的潜能,项目传承人或负责人在文化产业发展上以具一定规模,如何发挥好示范引领带动作用,积极发掘和培养传统文化领域能工巧匠、民间艺人、致富带头人等乡土人才,建设素质较高的传统文化乡土人才队伍,我市文化部门致力破解新命题。在确立文化“乡土人才”的基础上,打造一批风格浓郁的乡土特色产业,建立一套行之有效的培养开发机制,以此充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的重要作用。江苏财会职业学院是连云港市级的非物质文化遗产保护研培基地,该院今年设置了大师工作室,将国画、泥塑、面塑、形意拳、摄影等邀请入驻,立足学院,开放办学,致力于社会传统文化教育培训、研习、非遗产品开发等。江苏财会职业学院的团委书记张颂说,传统文化大师的入驻和传统文化课堂的开设,增强了学院的文化灵气,丰富了学生的文化生活,推进了学校的发展,今后将进一步致力于传统文化“产学研”工作,将非物质文化遗产发扬光大。

“乡土人才”典型示范,挖掘传统文化整体性保护潜能

市文化部门相关负责人认为,非遗项目保护空间建设是整个非遗保护事业发展进步的砝码,而“乡土人才”是保护空间建设的“灵魂”。在加强文化“乡土人才库”建设的前提下,坚持非遗保护创造性转化和创新性发展,注重研究与实践、需求与供给、形式与内容相结合,把非遗保护工作更好地融入区域生产生活各方面。加强非遗项目跨界“联姻”,以旅游业、海洋渔业、林业、新兴制造业为切入点,扩大项目与相关产业互动黏合度,丰富连云港“山、海、城”旅游城市内涵,形成项目跨界开发保护大格局。以传承为核心,以保护为前提,以产业为纽带,夯实“大众创业、万众创新”基础,连云港将在“十三五”期间重点扶持建设一批市级以上名录项目产业基地,培育文化产业新的经济增长极,实现更多的非遗经济价值。与此同时,连云港还将通过开展非遗生产性示范保护基地申报命名、非遗项目代表性传承人培训、联合高校和社会组织推进市民非遗保护创业创新等活动,打造非遗资源集聚区、特色传统文化小镇、项目产业化发展孵化基地。

[责任编辑]  王婧

下一篇:市少儿图书馆“爱心读书队”走近特别的孩子
上一篇:海州区文化馆惠民大讲堂走进锦屏

分享到: