您当前位置:连云港文化网 > 艺术精品 > 新闻 >

张晓峰艺术馆盛大开馆

2017-04-16 14:35:36来源:市演艺集团雷斌 【字体 热度:

2017年3月25日,在郑和七下西洋的启锚地;在明代“六国码头”的刘家港;在中国前十名百强县“江尾海头”的江苏省太仓市浏河镇,诞生了一座以弘扬和彰显著名作曲家张晓峰为中国民族音乐作出巨大贡献的展览馆——张晓峰艺术馆。

在中国,为健在音乐家设立艺术馆凤毛麟角,张晓峰艺术馆仅此一家,也是第一家。这不仅仅表现出家乡人民对张晓峰的爱戴,更反映了由张晓峰谱写创作的半个多世纪以来的优秀作品,影响一代又一代人的真实写照。优秀的音乐作品,不但催人奋进,而且感化人的心灵,引导人们向往美好生活。正如艺术馆前言,太仓市文联主席汪放的题词中所写“为彰显张晓峰先生爱国、为民、崇德、尚艺的优秀品格,和对中国民族音乐所作出的杰出贡献,2015年浏河镇人民政府拨专款,在其家乡专辟张晓峰艺术馆,以为薪火相传、张扬光大。”

接下来,就请您跟随我,徜徉在这音乐的海洋,一睹艺术馆宏大的气势。一起走近张晓峰,感受“大家”的风范。去了解身边正在发生的历史,去品味;去感悟;让心灵再一次升华。

张晓峰艺术馆建在浏河镇老街上,从街北由国画大师朱屺瞻题写的“浏河古镇”的牌坊口进入,沿着青石和花岗石相间铺就的街道走约50米,一幢粉墙黛瓦别具特色的小楼矗立眼前。古香古色的造型与老街相得益彰,古铜色的大门上方由著名音乐家、原上海文联主席朱践耳题写的馆名 ——“张晓峰艺术馆”,六个金色的大字,在长达2米的褐色牌匾上熠熠生辉。

还未步入艺术馆大厅,悦耳动听的音乐就已扑面而来,清新之风如沐三月江南的春光。进入展览大厅,眼前豁然开朗又别有洞天,因建筑格局,整个展馆为英文字母“n”字型。站在入口,艺术馆展览的第一部分一览无余,放眼尽头,曲径通幽处又是第二、第三展览部分的入口。走进艺术馆,仿佛步入民乐艺术的殿堂,近500平方米的展览面积,主要由“辛勤耕耘、誉满中华”“故土情深、再创辉煌”和“以乐会友、广结善缘”三大部分组成,用大量实物、图片和文字等形式展示了张晓峰在音乐创作上攀登的艺术高峰。整个大厅稚朴典雅,庄重肃穆。站在大厅的黑色大理石地面上,反衬出阁栅顶棚星星点点的灯光,如徜徉在浩瀚的宇宙星空,宽阔的两旁展示墙上,独特的局部灯光和泛光照明交相辉映,再加上正在播放的悦耳动听的由张晓峰创作的民族器乐曲背景音乐,使整个艺术馆充满了浓浓的浪漫气息。

静心明目,难舍移步,仿佛时间和空间就此停住。怀着一颗崇敬之心,让我们开启盛大的乐章,一起走近民乐“大家”张晓峰。

艺术馆序言部分。首先映入眼帘的是张晓峰先生的一张大幅肖像照片,艺术家特有的气质感染着我们,他目光坚定,谦和友善,魅力气场如面而至,照片旁边是太仓市文联主席汪放题写的序言。接着,是一组张晓峰在各个时期的活动照片,可以看到他在不同历史阶段的生活轨迹。少小离家,乡音乡情未改!每个人都对家乡有着深深的眷恋。序言部分对张老父母和启蒙老师的介绍,让我们了解了作曲家苦难的童年和生活的艰辛。不问来路,何以枉生!作曲家命运多桀,跌宕起伏,这也为他之后的音乐之路,奠定了坚实坚定的基础。

艺术馆第一部分 --- “辛勤耕耘、誉满中华”,这一部分是艺术馆最为重要和辉煌的篇章,展示墙面变成了一本厚重的书籍,缓缓地从中展开。书页中集中展示了张晓峰先生创作之大成,从蜚声海内外的《山村来了售货员》到被行家誉为“扬琴三宝”的《边寨之歌》、《山茶花》和《欢乐的草原》;从《琵琶行》、《新婚别》、《梁山随想》到《窦娥冤》;从《丽歌行》、《杨贵妃》、《西施情》到《梨园梦》,每部作品从创作之源到传世考证都作了专题讲述。这些作品,从创作角度来讲,不仅开历史之先河,创民乐创作之新篇,更是那个时代社会精神面貌的集中体现。在中国民乐发展史上,张晓峰创造了数个“破天荒”:第一个把古典名著与民族音乐融为一体;第一个为二胡创作大型作品;第一个在海外举办二胡协奏专场音乐会。这些大型的叙事曲、协奏曲作品,从专业角度来讲,不仅涵盖琵琶、二胡、唢呐和古筝,还涉及笛子、笙、中阮这些为主奏的乐器,如《诗韵三章》、《祖国颂》、《望夫云的传说》等。这些作品构思新颖,形象鲜明,旋律优美,生动感人,被媒体称之为“真正的中国民族之音”和“艺术上的常青树”。这一部分内容的展示还可以通过大屏幕电视,欣赏正在播放的影音视频内容 --- 张晓峰传记纪录片《张晓峰的音乐人生》。立足上海歌剧院的张晓峰,放眼祖国的大好河山,尽情歌唱。、

在第一部分的展厅正中有一个硕大的圆形展柜,玻璃橱窗的展柜里面依次呈列着张晓峰出版的主要著作,《扬琴曲集》、《扬琴演奏基础》、《太仓江南丝竹十大曲 》、《寻宝记》、《音乐人生》和《岁月悠悠话宫商》等。特别一提的是,第二个长形展柜中展示了张晓峰部分著名作品的总谱手稿,其中就有《新婚别》、《梁山随想》和《山村来了售货员》等,这些发黄的手稿极其珍贵,为研究张晓峰创作理念及生平提供了宝贵的史料价值,这是张老赠送给家乡的一份厚礼。

在中央展柜的后方,还设有一个视听播放台,可让爱乐的朋友驻足,通过耳机静静地聆听张晓峰的作品全集。

参观到这,画面展开“柳暗花明又一村”。

我们进入到艺术馆的第二部分 --- “故土情深、再创辉煌”,这一部分集中展示了张晓峰从上海歌剧院退休后回到家乡的故事。退休后的张晓峰定居故乡太仓,对家乡江南丝竹的发展作出了巨大的贡献。整理、编配和创作了《太仓江南丝竹十大曲》、《江南丝竹新曲八首》和《沸腾的浏河》专辑。与此同时,他还满腔热情,培育、指导当地的音乐团体,为家乡音乐事业的发展殚精竭虑。其中,2004年,太仓江南丝竹晋京演出,在首都音乐界引起轰动;2006年,太仓江南丝竹被国务院列为“非物质文化遗产保护名录”;2008年,太仓市被中央文化部列为“江南丝竹之乡”,从此,太仓江南丝竹成为太仓市的一张金名片,这在艺术馆均有详细的展示内容。此部分有一整块墙面做成的大屏幕正在播放着张晓峰的艺术片《真正的中国民族之音》。在这里,我们可以看到并聆听陆春龄、闵惠芬、吴玉霞、左翼伟、朱昌耀、卞祖善、张韶、刘德海等大师对张晓峰作品的赞评。大屏幕的对面有一个小的剧场,可以作为平时小型观摩和汇报演出。剧场的两边展示了海内外音乐界著名作曲家为艺术馆开馆的题词。在小剧场的门口,一块《张晓峰作品年表》特别引人注目,张晓峰创作有300多件音乐作品。他的作品始终扎根于人民,秉承着中华民族优秀文化的精髓,固守着中国特色的音乐风格,展示了中国气派。

在这一版块,我们可以停下来,慢慢欣赏和了解张晓峰历年在海内外的十三场个人作品音乐会盛况。从1988年,被香港文汇报发表专论“真正的中国民族之音”的张晓峰作品音乐会在香港大会堂隆重举行,到被誉为“音乐中的唐诗”和“民族之音,李杜风范”的1990年上海音乐厅张晓峰作品音乐会;从2001至2003年,连续三次受邀在新加坡举办个人作品音乐会,到张晓峰从艺60年作品音乐会于2009年2月在南京紫金大剧院隆重上演。再加之上世纪六十年代创作的扬琴曲《边寨之歌》于“上海之春”演出一炮打响,到七十年代家喻户晓的唢呐曲《山村来了售货员》和开古典文学与民族音乐结合创作的琵琶协奏曲《琵琶行》。跨越半个多世纪的旅程,使人遨游在音乐历史的天空,目不暇接。这一版块以较大的篇幅,为我们展现了以《诗情画意,感天动地》为题的一场开创性的二胡协奏曲作品音乐会。她于2002年12月在新加坡维多利亚音乐厅隆重献演,引起轰动。这是张晓峰以浓墨重彩的大手笔,创作了反映以中国历史上四位女性不同命运为题材的二胡协奏曲《丽歌行》、《杨贵妃》、《西施情》和《六月雪》。这四首二胡大型作品的专场音乐会,由王桂英一人演奏,这在音乐界是史无前例的。

通过这些鲜明生动的照片和影像,我们仿佛又一次进入了时间的隧道,尘封的往事;久远的记忆;再一次开启,让来者和后人此时此刻随着音乐重拾世间似曾相识的最美好的回忆。

接着前行,艺术馆第三部分 --- “以乐会友、广结善缘”,展现在我们面前,作曲家豁达的人生和谦和的处世哲学,温暖着整个展厅和处在其中的我们。张老一生善待和尊敬朋友,乐善好施,助弱济贫,其作品就是他人格的真实写照。张老常常自喻“三清居主人”,正如他在自题的诗中写道:“雨雪风霜四十年,梦魂律吕一线牵,不求人夸颜色好,只留清气在人间”。令人惊喜的是,艺术馆中还珍藏并展出了张晓峰自勉和为乐界友人亲自题写的诗文作品,让观者大饱眼福。这一部分的展柜和展台展示了张晓峰历年来正式出版的各种音像制品,有珍贵的“扬琴三宝”黑胶唱片以及大量不同版本的录音带,VCD和DVD唱盘。中国唱片总公司、中国音像出版社、台湾摇篮唱片公司、香港雨果唱片公司、上海声像公司等出版的张晓峰作品的音像制品,玲琅满目,美不胜收。

最后,我们来到了第四部分所在的会议室,展示的是艺术馆中最为珍贵的“镇馆之宝”。上个世纪五十年代起,张晓峰多次受到党和国家领导人毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见,从一张张巨幅的照片中,让我们感受到,那些充满激情的年代,音乐家度过了一段难以忘怀的光辉岁月。

整个展览馆的展览内容与形式完美统一、相辅相成。通过声、光、电等高科技媒体,让我们在美仑美奂的环境中,走近大师,向大师致敬!

八十六岁高龄的张晓峰先生,依然“老骥伏枥,志在千里”,继续耕耘在“豆芽”之间,在传记纪录片《张晓峰音乐人生》中,张老说:只要老百姓喜欢、愿意听,我就继续写下去,写到一百岁。    

观展,意犹未尽。让我们以中国音乐理论家乔建中的话作为结语:艺术之树常青,中国民族音乐不朽!愿张晓峰先生谱写的华章佳作,永远在太仓、在江南、在祖国四方和无数听众朋友的心中回荡!

不忘初衷,励志前行。让我们再一次通过维基百科,来进一步了解这位为中国民族音乐的发展呕心沥血,殚精竭虑的“大家”张晓峰先生。

张晓峰,民族音乐家、著名作曲家,扬琴演奏家、中国音乐家协会会员,中国农工民主党党员。江苏太仓人,1931年生于郑和七下西洋的起锚地 — 浏河。自小受到江南丝竹的熏陶,十五岁时,即参加当地清音班活动,演奏江南丝竹。1948年,进入上海从事戏曲音乐工作。1955年,考入上海歌剧院任扬琴演奏员。1961年自编、自演的杨琴曲《边寨之歌》、引起轰动;1962年又创作了扬琴曲《山茶花》和《欢乐的草原》,被行家誉为“  扬琴三宝”。70年代起,以旺盛的精力投入民族器乐曲的创作,谱写了一系列光彩夺目并强有生命力的作品。如《山村来了售货员》(唢呐)、《琵琶行》(琵琶)、《新婚别》(二胡)、《梁山随想》(唢呐)、《窦娥冤》(古筝)等,被誉为“音乐中的唐诗”;1988年起,相继在香港、上海、新加坡、北京和南京等地举办个人作品音乐会,均获成功,媒体称之为“真正的中国民族之音”和“艺术上的常青树”!

张晓峰共创作了三百多首器乐、声乐作品,先后录制三十多张个人专辑CD和VCD。其作品构思新颖,形象鲜明,旋律优美,生动感人。其中《山村来了售货员》、《琵琶行》、《新婚别》等乐曲,长期以来,一直被选为大、中、小学的音乐教材,在亿万学生中具有广泛而深远的影响。

1981年,电视纪录片《话说长江》中、日联合摄制组慕名而来,拍摄了张晓峰的艺术生活纪录片。1996年,太仓、上海等电视台又摄制了张晓峰的艺术纪录片《一个农民的儿子》和《灵魂里飞出的旋律》及《音乐人生》等,并相继在国内外播放,他那富有传奇色彩的人生经历和勤奋拼搏的工作精神,给人们留下了深刻的印象。

1994年定居太仓后,张晓峰又以巨大的热情投身于当地音乐普及和培育新人的工作,取得了丰硕成果。由他整理编配的《太仓江南丝竹十大曲》和《江南丝竹新曲八首》出版了CD和总谱,其中《六花六节》一曲获中国民间艺术节金奖,在社会上产生了巨大影响。2004年太仓江南丝竹晋京展演,广获好评。由此,江南丝竹成为太仓的一张金名片。

1998年至2002年,他以浓墨重彩的大手笔,创作了反映以中国历史上四位女性不同命运为题材的二胡协奏曲《丽歌行》、《杨贵妃》、《西施情》和《六月雪》,并在新加坡举办二胡协奏曲专场音乐会,大获成功,其实况录像由海外和国内相继出版发行。主要著作有:《扬琴曲集》、《扬琴演奏基础》、《太仓江南丝竹十大曲》、《寻宝记》、《音乐人生》、《岁月悠悠话宫商》、《梦回江南》等。

2004年8月,中国民族管弦乐学会为了表彰张晓峰对民族音乐作出的卓越贡献,特授予“民乐艺术终身贡献奖”。香港和上海亦授予他“终身成就奖”。

 

 

[责任编辑]  王婧

下一篇:滑稽剧《受惊吓的面包师》爆笑亮相
上一篇:艺术呈现 精彩助力第五届连云港读书节启动仪式

分享到: