您当前位置:连云港文化网 > 公共文化 > 新闻 >

田明局长与海牙中国文化交流中心签合作协议

2017-04-14 16:39:45来源:办公室张霞 【字体 热度:

 

4月14日上午,2017年全省对外和对港澳台文化工作会议召开,省文化厅党组书记、厅长徐耀新、副厅长马宁、吴晓林等出席。会上,田明局长与海牙中国文化交流中心签署合作协议,我市江苏女子民族乐团获2016年全省对外文化交流先进单位(9家)。

田明局长做大会交流发言,指出2016年在省文化厅的关心指导下,围绕国家和省赋予连云港的目标定位,连云港文化部门创新思路方法,拓展关系渠道,丰富平台载体,加强友好往来,开展了系列卓有成效的对外文化交流活动,特别是开展了与“一带一路”国家的文化交流合作:

1、发挥西游文化、江苏女子民族乐团、少儿版画等文化品牌在对外文化交流中重要作用,同时整合包装其他传统文化、非物质文化资源,开展对外文化交流合作:(1)精心举办2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛。面向全球征集以美猴王孙悟空为题材创作的各类工艺美术作品和设计方案。大赛期间,组委会经过多方合作和努力,共收到全球各类参赛作品4209件,其中,港澳台作品1242件,美国、英国、韩国、日本、马来西亚等国外作品87件。组委会邀请了国内一流专家、行业领军人物组成评审团,共评出优秀作品124件,包括金奖5名、银奖10名、铜奖19名、优秀奖30名、入围奖60名。另外,100名大众网络评委代表及广大网民还通过网络投票,评出了最具市场价值作品、最具人气作品、最佳制作作品各1件。(2)、精心组织女子民乐团开展交流活动:我市江苏女子民乐团是全国唯一一支职业女子民族乐团,受文化部、中国侨联等机构委托,多次出访开展文化交流:2016年2月,受文化部委托乐团赴摩尔多瓦参加第50届“迎春花”音乐艺术节,5月,受文化部委托乐团访问摩洛哥,参加摩洛哥第22届非斯世界宗教心灵音乐节,今年2月,受文化部委托乐团访问黎巴嫩,慰问维和部队,开展“欢乐春节”演出交流活动。另外,受文化部委托,连云港市艺术学校师生组成的“江苏晶港艺术团”赴埃及、苏丹开展文化交流活动。(3)、东海少儿版画是全国三大少儿版画创作基地之一,也是面向世界的中国版画交流展示之地:东海县人民政府与中国美术家协会少儿美术艺术委员会自2009年连续举办四届“东海·全国少儿版画双年展”(含国际作品)。第五届“2016东海·全国少儿版画双年展”优秀作品全国展”,其中台湾作品20件,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,5月20日,2016“东海·全国少儿版画双年展”优秀作品全国巡展 (北京站)在中国儿童中心开幕,6月在中国文艺家之家出展,7月在包头市奥林匹克公园亚欧美术馆出展、9月在新郑市华艺少儿版画馆出展、10在嘉兴美术馆出展。中国文联党组书记、副主席赵实,党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一,中国美协副主席、秘书长徐里,中国美协少儿艺委会主任尹少淳,秘书长龙念南、副主任周殿宝、牛桂生等领导、专家、媒体及学生代表参加相关活动。

2、载体上,做好中哈国际物流合作基地、上合组织国际物流园文章,进一步丰富载体形式和内容:每年配合市委、市政府举办西游记文化节暨一带一路区域合作发展论坛,活动期间引进各类国外演出五年近百余场;已举办10届徐福文化节,有力推动了中日韩民间文化的交流;连续组织举办八届连云港文化产品博览会,逐届丰富一带一路沿线国家和城市的文化产品内容,2016年第八届中国连云港文化产品博览会涉及境外千种文化产品,20个国家参展;积极借助国家和省交流渠道,“借船出海”开展文化交流,每年受文化部、中国侨联等机构委派参加“文化中国”、“欢乐春节,中国文化节”,“感知江苏”等交流活动。江苏鸿奥信息科技有限公司推出的网页游戏《决战花果山》运行良好,在此基础上积极拓展海外游戏发行业务,成立台湾乐游数位科技有限公司,台湾地区独家代理发行网页游戏《三国杀阵》,搭建20pk海外网页游戏运营平台。

3、构建多渠道文化交流情况:(1)、扩大对外文化贸易,做强东海水晶、赣榆柳编、伍江数码等贸易品牌的同时,扶持发展黑陶、汪恕有滴醋、汤沟酒等具有连云港特点的“土”产品的出口贸易,2016年文化贸易出口显著提升;(2)、积极对接央视、江苏卫视栏目组,来连拍摄《福路》、《花果山传奇》、《世纪丝路》、《“一带一路”友城汇》等多部纪录片。邀请哈萨克斯坦国家电视台《未来之路》专题报道组来连拍摄“一带一路”建设成果,支持域外影视公司来连拍摄影视作品,扩大连云港的知名度和美誉度。以开展“一带一路”友城汇活动为载体,借助《江苏卫视》国际频道,扩大我市与“一带一路”国家地区的文化交流合作。赴西班牙萨尔德瓦市和哈萨克斯坦阿拉木图市,用国际化视角、现代媒体传播手段和跨国文化的思考方式,对这两个城市的城市面貌、文化品格、民俗风情等方面进行解读,促进双方人文交流与经贸发展方面的合作。组织新闻、文艺工作者赴新加坡、马来西亚、哈萨克斯坦等周边国家开展“采风、采访、采点”活动。

田明局长表示2017年连云港对外文化交流工作将认真总结过往文化交流的工作成果和经验,积极围绕市委市政府的中心工作和“一带一路”交汇点建设目标定位,积极配合文化部、省文化厅和相关机构的文化交流活动,继续深化与一带一路国家间的交流与合作,重点做好如下几个方面工作:

一、拍摄大型纪录片《徐福》并出版发行连环画《徐福外传》日文版。大型记录片《徐福》目前正在进行后期制作。《徐福外传》连环画以史实为故事基础,以徐福东渡求仙、与海外民族关系为主体脉络,自2012年中文版本出版以来,深受中日韩研究学者的欢迎,为配合日本举办的徐福文化节活动,出版《徐福外传》连环画日文版。

二、组织江苏女子民族乐团赴哈萨克斯坦参加世博会。江苏女子民族乐团是中国唯一一支演奏传统民乐的职业女子民族乐团,2015年荣获乌兹别克斯坦第十届“东方旋律”国际音乐节最高奖项—特等奖,6月,乐团将赴哈萨克斯坦,通过富有民族韵味、江苏特色的民乐舞台精品展示,彰显江苏魅力。另外,哈萨克世博会期间,我市还将组织东海水晶、赣榆黑陶等系列非遗产品赴当地参展。

三、积极筹备东海少儿版画优秀作品国际展(暂定北欧国家),目前正在与中国美术家协会少儿美术艺委会商定在北欧国家举办《东海少儿版画优秀作品国际展》相关事宜,将从东海县近30余年少儿创作的优秀版画作品中,精心挑选60件赴北欧国家展出。

 

 

[责任编辑]  王婧

下一篇:悦读港城 书香万家 ——连图志愿服务队走进玉带社区
上一篇:同兴镇伊芦山景区舞蹈队把美丽带给乡间

分享到: