推进文创产品开发 副市长黄远征到市博物馆调研工作

2017-04-08 15:28:00来源:市博物馆馆办 【字体 热度:

4月6日下午,副市长黄远征专程到市博物馆调研。市文广新局局长田明、副局长朱其远,局办公室、文物处、产业处负责同志,市博物馆领导班子成员陪同调研。

在讲解员的引导下,黄市长先后参观了“历史文物精品陈列”、“千古之谜——凌惠平”陈列、“彦涵美术作品展”、“尹湾汉墓简牍艺术陈列”、“《西游记》文化”陈列等,并实地考察了“博苏堂——博物馆商店联商店”。

参观过程中 ,黄市长对大伊山石棺葬的时代、墓葬形制、规模及目前的保护情况和藤花落遗址的现状、保护利用情况及今后可以围绕其开展的工作进行了详细的了解,并对古尸“凌惠平”的保管、保护和展示工作以及本年度的改造提升项目表达了关注。每到一处,他结合展示文物和连云港地方历史文化不时的和陪同人员交流,对博物馆的人员情况和结构、文物收藏情况、保存设施和保护技术等进行咨询和了解。

参观后,黄市长与陪同人员对市博物馆文化创意产品开发试点工作开展了专题座谈。座谈会上,馆长刘政详细汇报了试点以来博物馆已经开展的工作和“市博物馆文创产品设计方案”。局长田明对于参加全省文化创意产品展览的工作思路和进展情况也做了报告,对于博物馆开展文化创意产品试点工作也谈了具体的想法。黄市长说,博物馆开展文创试点是一种探索和尝试,不完全以营利为目的,要结合地方实际进行探索,但主要定位于扩大宣传和影响,普及知识、传承文化、服务社会,使更多的人群走进博物馆,了解地方历史文化。他对博物馆目前开展试点工作和参加全省文创产品展览的思路表示认可。他要求,一是要把参加全省展览工作筹备好、组织好,把我市的地方文化元素、风土人情和创意水平在全省的平台上进行积极的展示;二是文创产品的开发要把握好内容和载体的关系,内容要选择观众感兴趣的,载体要注重水晶等具有本地特色及知名度的;三是要对文创产品的题材和用途认真加以研究,要注重产品的大众化和实用性,定位消费活跃人群,把握好市场需求。同时,黄市长还强调开展试点工作需要多学习、多考察,开阔眼界,增长见识,及时了解周边进展和态势,不断丰富文创工作举措。

[责任编辑]  Gwd

下一篇:灌云县博物馆实施消防隐患切除要手术
上一篇:灌云博物馆馆舍雨前早检修

分享到:

文广新局简介

根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈连云港市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委[2009]569号)和《中共连云港市委、连云港市人民政 府关于印发。 【点击更多】

领导成员| Leadershhip Ranks

  • 田明

    田明

    党委书记、局长

  • 葛成立

    葛成立

    副书记、副局长

  • 王毅

    王毅

    党委委员、副局长(挂职)

  • 李剑

    李剑

    纪检组长

  • 惠茜

    惠茜

    党委委员、副局长

  • 朱其远

    朱其远

    党委委员、副局长

  • 周霞

    周霞

    副局长

  • 颜金娥

    颜金娥

    党委委员、副局长

  • 毛志峰

    毛志峰

    党委委员、副调研员