您当前位置:连云港文化网 >>活动预告 > 活动 >

市图书馆3月份《苍梧讲坛》

2017-03-02 10:06:42来源:市图书馆社工部 【字体 热度:

《苍梧讲坛》2017年第16讲

主    题:走近女性栖息之地      (视频讲座)

主讲嘉宾:蒋一谈 张 莉 杨庆祥  

蒋一谈是近年涌现出来的优秀青年小说家,他的短篇小说集《鲁迅的胡子》、《赫本啊赫本》出版后在文坛引起强烈反响,今年推出的短篇小说集《栖》,出版后一个月即重印。该书关注现代社会中人的心灵变化,尤其是都市女性在不同境遇中的内心困惑、追求与挣扎。本次讲座将通过蒋一谈与青年评论家张莉、杨庆祥的对谈,探讨文学如何关照当代都市的内心和情感,作家是如何介入瞬息万变的当代社会,以及当代都市人如何寻找自己的内心栖息地等现实与非现实的各种问题,期望能够通过对文学作品的解读打开当代人的心灵,通过对当代人心灵的透析理解当下生活。

时    间:3月3日(周五)  下午:3:00

《苍梧讲坛》2017年第17讲

主    题:新时代女性的婚与不婚—从话剧《自梳女》说起

主讲嘉宾:陈默 朱雪琴 王天楚 秦畅

三·八妇女节将至,社会各界都把目光投向关怀女性的婚姻幸福的层面,城市中大量适龄女性迟迟不婚的状况正受到越来越多的关注。本次讲座,讲以“新时代女性的婚与不婚——从原创话剧《自梳女》说起”为题,邀请该剧编导王天楚携手华师大心理专家陈默教授及社会学专家、妇联代表朱雪琴女士共同与现场听众畅谈当今女性的婚姻观,一场关于婚姻的“激烈对话”将在观众与嘉宾、嘉宾与嘉宾直接展开。

时    间:3月8日(周五) 下午:3:00

《苍梧讲坛》2017年第18讲

主    题:她们为诗意绽放---上海女诗人诗歌作品朗诵会    (视频讲座)

主讲嘉宾:张烨、徐芳、孙思、冬青、杨绣丽

她们如鲜花一样芬芳,她们为诗意而绽放,她们的心灵因为诗歌而明亮。她们是上海这座城市的夜莺,也是这座城市的月亮,她们用诗歌点亮我们心的城堡,她们笔下的每一个汉字闪烁着星光。她们用诗句传递着爱意、温暖、悲悯和善良。本次举办张烨、徐芳、孙思、冬青、杨绣丽五位上海女诗人作品朗诵会,倾听她们的诗歌,感受她们的心跳。

时    间:3月10日(周五)  下午:3:00

《苍梧讲坛》2017年第19讲

主    题:苏州河边的张爱玲  (视频讲座)

主讲嘉宾:淳子、陈钢

她是青花瓷上的浓淡转笔,是曲调里的抑扬顿挫,点点滴滴都是才情,清冷的幽光,暗藏一生辗转几多忧伤。终其一生,横空出世的来,旁若无人的活,听天由命的走。她,就是民国奇女子张爱玲。本次讲座,邀请作家淳子主讲,首发她的新作《花开——张爱玲上半出》,著名作曲家陈钢也将作为特邀嘉宾出席。

时    间:3月17日(周五)  下午:3:00

《苍梧讲坛》2017年第20讲             

主    题:“爱童护瞳”视力与眼部保健专题讲座    (现场讲座)

主讲嘉宾:市眼科医院徐洪超院长 

时    间:3月19日 上午9:00-11:00

《苍梧讲坛》2017年第21讲

主    题:民国才女萧红的思乡挽歌---《呼兰河传》艺术赏析    (视频讲座)

主讲嘉宾:曹元勇

“我一生最大的痛苦和不幸,都是因为我是一个女人。”作为女性,萧红追求爱与自由的短暂一生充满了无奈、苦涩和破灭;作为作家,她在孤独寂寞中写下的《呼兰河传》已成为中国现代文学史最具魅力的一部经典。在这部超越“小说”或“自传”的作品中,从追忆故乡的地理空间写起,到呈现故乡的风物习俗,再到讲述刻骨铭心的人物故事,萧红寂寞的心境交织着颠沛流离中对儿时故乡的眷念与伤感,敏锐细致的观察和感性诗意的文字让故乡获得穿越时空的生命。本次讲座,曹元勇将从《呼兰河传》说起……

时    间:3月24日(周五)  下午:3:00

《苍梧讲坛》2017年第22讲

主    题:云梦情怀---你所不知道的旗袍故事      (视频讲座)

主讲嘉宾:陈钢、淳子、林明杰

云想衣裳花想容,说起中国人的衣裳,人们总是会想到旗袍,而说起旗袍,人们脑海中总会浮现花样年华般婀娜的上海女子。旗人的服装怎会跟上海扯上关系?上海对旗袍的发展起到什么作用?一件件旗袍背后有怎样的故事?主持人和嘉宾们将从人们对旗袍认识的误区开始,层层拨开旗袍与这城市的缠绵往事。本次讲座将通过嘉宾讲述、艺术表演、视频互动等形式,带给观众不同寻常的听讲体验。

时    间:3月31日(周五)  下午:3:00

联系电话:85891800  85891810

视频讲座地点:市图书馆三楼电子阅览室

讲座免费,欢迎感兴趣的广大市民前来学习

主办单位:连云港市图书馆

下一篇:CATC脑立方|停不下来的IQ
上一篇:市文化馆公益培训港城文化课堂春季班

分享到: